中秋の名月とマロンパウンドケーキ
2012年 09月 30日こんばんは。
今日は中秋の名月。
まん丸です。
日本で今晴れているのは沖縄だけかもしれませんね。
台風ものすごかったです。お気をつけて…
この前の
電気もめでたく復旧した今日、リベンジしました。
子どもでもカンタン♪ ホットケーキミックスを使っています。
粉をふるわなくていいから、ストレス溜まりません(笑
マロンパウンドケーキ
材料 (パウンド型1本分)
・ホットケーキミックス 250㌘
・バター 120㌘
・砂糖 40㌘
・卵 2個
・バニラエッセンスかラム酒少々
・マロンクリーム 220㌘
(ボンヌママンのマロンジャムに生クリームを加えたもの)
材料は、うちのパウンド型に合わせた量です^^;
夜撮ったので画像悪くて(いつも?)スミマセン。
1.ボールにバターと砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2.良く混ざったら卵と香料を加え、更に混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
4.マロンクリームを加え、マーブル模様になるように軽く混ぜる。
5.バターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
秋の夜長は、カモミールティと。
大好きな北欧の器とともに…。
(カロリー高いっちゅうに)
by hina_mai
| 2012-09-30 22:50
| 日々の暮らし